Новый эконом

новая теория экономики, понятия экономики, о развитии экономики

Анонс Книга "Обмен" Учебник "Цена" История Экономы Заметки Мнение Разное
Понятия экономики

1. Грузооборот

        Грузооборот – совокупность выполняемых транспортом грузовых перевозок предприятием, отраслей, государством, между чем-либо. Грузооборот измеряется в тонно-километрах, но иногда используется как показатель просто тоннаж.

       Для характеристики грузооборота государства, какой-то территории, определенного направления, реки и т.п. применяются и та и другая единица измерения. А для характеристики грузооборотов какого-либо транспортного узла, станции или иного транспортного объекта, в качестве измерителя применяется только тоннаж.

      Общехозяйственном значение страны, экономическом хозяйстве территории, предприятия и т.д. грузооборот показывает объемы экономических связей между ними или иными хозяйственными образованиями, государствами, районами, предприятиями. Показывает на пропускные возможности транспортных объектов и т.д.

      По характеру этих связей грузооборот, например, государства подразделяется на внутренний и внешний, межгосударственный. Грузооборот также разделяется на: на ввоз, вывоз, транзит и местные грузоперевозки.

      Грузооборот определяет уровень развития связей, развитие торговли, степень экономической активности в определенный период и т.д.

     Рост грузооборота показывает рост торговли, развитие экономики, наоборот, падение грузооборота указывает на снижение экономической активности. Значительные падения грузооборотов, как правило, наблюдаются в период кризисов. Падение грузооборота на каком-либо определенном направлении характеризует снижение или разрыв каких-либо экономических связей между этими районами, либо проблемы у предприятий в этих районах.        

      Весь грузооборот принято разделять на пять составляющих, по видам транспорта:

     1. Грузооборот железных дорог. Это самый массовый и дешевый вид транспорта. Грузооборот железных дорог, например, составляет 4/5 всего грузооборота России. Дальнейшим путем развития этого направления грузооборота является строительство новых железных дорог. Чем выше сеть железных дорог в государстве, тем дешевле будут все совокупные грузоперевозки.

     2. Грузооборот водного транспорта. Грузооборот водного транспорта подразделяется на внутренний и внешний (морской). Это тоже достаточно дешевый вид транспортировки грузов. Но единственный минус этого транспорта – его сезонность. Особенно, это важно для России, судоходные реки которой, в большинстве своем зимой покрывает лед и судоходство закрывается. В навигационный период грузооборот внутреннего водного транспорта составляет 10-15 процентов от общего грузооборота России. Морского грузооборота  5-7 процентов. Морской грузооборот в основном обеспечивает экономическую связь с другими государствами. Причем для России, это в основном транспортировка нефти и нефтепродуктов.

     3. Грузооборот автомобильного транспорта. Этот вид транспортировки грузов полностью зависит от наличия и качества дорог. Автомобильный транспорт обеспечивает основную часть небольших грузоперевозок, в основном обеспечивает грузоперевозки между предприятиями, подвозку грузов к железнодорожным станциям отправления, портам водного транспорта и воздушного транспорта, а равно, как и вывоз грузов от станций прибытия железнодорожного, водного и воздушного транспорта. Транспортировка грузов автомобильным транспортом возрастает, хотя перевозки железной дорогой или водным транспортом дешевле, но они требуют дополнительных погрузочно-разгрузочных работ, и далеко не в каждую точку страны можно доставить груз с их помощью. Поэтому грузоперевозки автомобильным транспортом из-за своей лучшей мобильности начинают вытеснять перевозки другими видами транспорта.

     4. Грузооборот воздушного транспорта. Эти перевозки являются самыми дорогими, но часто и необходимыми, особенно когда груз надо доставить быстро и на дальнее расстояние. Кроме этого существуют еще и места, куда груз можно доставить исключительно только воздушным транспортом, например, в тундру вертолетом, где вообще еще нет дорог. Это особенно характерно для России. 

     5. Грузооборот трубопроводного транспорта. На сегодняшний день наиболее перспективный, особенно для России вид транспорта для жидких и газообразных грузов. Сегодня Россия в значительной мере связана как с ближним, так и дальним зарубежьем сетью трубопроводов: газовых и нефтяных. Благодаря этим трубопроводам Россия имеет возможность стабильно обеспечивать этими видами сырья соседние государства.

      Развитие того или иного вида транспорта полностью зависит от потребности в нем народного хозяйства, развития транспортных артерий, транспортных машин и т.д. 

счетчик посещений

Рассылки Subscribe.Ru
Новый эконом
Подписаться письмом


Наш мир и человек в нем. Объекты Земли, явления, понятия, планеты, созвездия...

Будьте здоровы. О нашем здоровье, профилактике, лечении без врачей...

Торговля и Посредничество - История и развитие торговли. Предприятия и товары

Дело в Интернете и на улице. Сайтостроение, HTML, готовые JavaScript, раскрутка, производство, учет...

9 птиц. Птицы мира, птицы России. Все о птицах: описания с картинками...

Новая теория энономики
Почему происходит разделение труда:
Кому это надо


Новая теория энономики
Зачем люди обмениваются:
Что получает человек от обмена


Новая теория энономики
Где и как рождается прибыль:
Отчего зависит прибыль


Новая теория энономики
Самая выгодная торговля:
Купечество - мечта бизнесмена


Новая статья
Экономическая программа для России:
Что выгодней облагать налогами


Новая статья
Основы борьбы с кризисами:
Как и за чей счет выходить из кризисов

Кафе Одесса Ярославль Свадьбы, банкеты, юбилеи, поминки...



авторский сайт Гусева К.Б. © 2011 "Новый эконом" [email protected]