Анонс
Учет
Экономический анализ
Услуги сайта

Новый эконом

Основы современной теории экономики, обмен, деньги, прибыль...

Основы экономики История экономики Экономика России Книга "Обмен"
Наноэкономика Микроэкономика Макроэкономика Мегаэкономика
Уважаемый читатель Вы можете написать автору о своих пожеланиях в плане написания статей и другом...




Экономика России
Автор Константин Гусев

Как использовать сырьевую экономику

      Задача любого государства, как на мировой арене, так и внутри страны – это развитие экономики с целью повышения благосостояния своих граждан и мощи государства.

       Каким образом государствам с большой составляющей сырьевой экономики переломить данную тенденцию и повысить высокотехнологичную составляющую в экономическом развитии страны, и тем самым значительно поднять уровень производительности труда, а стало быть, и материальный уровень всех его граждан, и экономическую мощь государства?

       Уж, коль государство является сырьевым экспортером, с большой долей этого сектора в экономике, то надо этим и правильно воспользоваться. Имея значительную составляющую доходов бюджета за счет экспорта сырья, надо подходить и, во-первых, к налогообложением как попало, чисто с фискальной точки зрения, как это делается, например, в России, просто копируя систему налогообложения у более развитых экономически и имеющих иную структуру экономики, стран. У каждого государства свой исторически сложившийся уклад экономики, свои возможности и традиции. И, если всем государствам применять единую систему налогообложения, то в таком случае одни государства будут в большом выигрыше, а другие в вечном кризисе. Увы, и Россия не избежала этой экономической ошибки, создав систему налогообложения малоподходящую для российской экономики. Являясь государством с сырьевым уклоном в экономике, и применять при этом систему налогообложения государств с высокотехнологичной экономикой – это то же, что брать заем под двойные проценты, искусственно завышая стоимость ресурсов для внутреннего производственного потребления. Во-вторых, сегодня, ни система налогообложения в России, ни экспортно-импортная политика государства, ни как не способствует развитию своего производства и притоку инвестиций извне. Сегодня в России, если не считать топлива и сырья, весьма неважна так называемая купеческая составляющая, то есть, высока себестоимость большей части производимой в России продукции в сравнении с другими странами.

         Понятно, что сегодня у экономической власти в России находятся люди, которые практически ни чего не создали, а вся их экономическая мощь получена при помощи всевозможных «захватов» уже готового. Поэтому им сложно представить себе, что экономику выгодно развивать, а не пользоваться только благами уже «захваченного». Они привыкли только к одному: продать сегодня и сейчас как можно больше, и вложить вырученные деньги где-то там, за кордоном в недвижимость, акции, счета в банках и т.д.

         Так вот для того чтобы быстрей развивать производство России, привлекая, как свои «денежные накопления», так и инвесторов из-за границы надо сделать и показать привлекательность производства и денежных вложений в России. Увы, сегодня инвестиционный климат в России далек от такового. Это и общая экономическая нестабильность, создаваемая непоследовательными действиями правительства, и нестабильность законодательства в области экономики, и множество бюрократических преград, и т.д. Но, в первую очередь, это явно завышенная стоимость на ресурсы для внутреннего потребления. Уже сегодня, как впрочем, и ранее, благодаря значительному экспорту сырья и энергоресурсов, Россия может сделать значительный прорыв в экономике, ни вкладывая при этом огромных ресурсов, не ломая структуру управления, и глобально не меняя систему налогообложения.

          Для того, чтоб выйти из этого экономического лабиринта, надо всего лишь изменить некоторые акценты налогообложения, а именно увеличить экспортные пошлины на все виды сырья и энергоносители, но при этом свети к минимуму налог на добычу полезных ископаемых и значительно снизить налоги (сборы) на заработную плату. Вообще не понятно, с какой целью увеличивается налог на полезные ископаемые, рост которого по цепочке, как и рост сборов на заработную плату только провоцируют инфляцию в России и ни чего более. Доходы же в местные бюджеты и фонды надо пополнять в основном за счет экспортных пошлин, а не питать ими лишь бездонный госбюджет, большая часть которого растворяется непонятно как, в различных программах, не приносящих должного экономического эффекта от своего существования. Кроме того, с целью уменьшения сборов на заработную плату (либо их полную отмену, кроме отчислений в фонд социального страхования) лучше увеличить акцизы, налог на прибыль и ввести монопольный налог, который бы исчислялся из ныне так называемой чистой прибыли предприятий-монополистов, признанных таковыми.

          Для наглядности данного предложения составим небольшую условную табличку, в которой покажем ныне действующую структуру внешней цены, и новую ее структуру, благодаря которой, произойдет много интересного.

         Таблица. Структуры до и после экспортного продукта (условно).

Части цены

Структура

цены

сегодня, %

Структура

цены

после

изменений в

налогообложении, %

Сторонние затраты

20

15

Заработная плата

10

12

Налоги на зар. плату

10

2

Налог на добычу полезных ископаемых

10

1

Себестоимость

50

30

Прибыль

10

12

Вывозная пошлина

40

58

Доход

50

70

Цена продажи

100

100

          Вот при такой структуре экспортной цены выиграют все, и Российская экономика, и народ России, и бюджет, и олигархи останутся не в накладе.

          Как раз львиная доля экспортных пошлин сегодня и должна питать в первую очередь все социальные программы: пенсии, здравоохранение, образование и науку. Вообще не понятно, почему, например, финансирование медицины должно как-то увязываться с фондом оплаты труда предприятий. Равно как и выплаты по текущим пенсиям. Все эти вопросы относятся просто к финансовым возможностям государства, а не должны увязываться с текущей заработной платой. Подобное налогообложения фонда оплаты труда ведет просто к искусственному удорожанию рабочей силы, и как следствие к увеличению безработицы, к уводу части выплат по заработной плате в тень, снижение потребления населением (падение спроса) и т.п. Если вспомнить недалекое прошлое, налогообложение заработной платы в СССР, то тогда фонд оплаты труда облагался только 4% на социальное страхование, и это было гораздо более правильное экономическое решение в этой части, нежели то, что мы имеем сегодня. При этом и пенсии выплачивались не хуже нынешних, и медицина была бесплатная, а не как теперь.

        Что же касаемо накопительной части отчислений в пенсионный фонд, то это просто введение населения в заблуждение. Потому что, если, например, основная масса работающих, которым сегодня до пенсии 20 лет и более получат от своих отчислений уходя на пенсию даже при среднегодовой инфляции 5-6% (а она, как нам известно, больше) менее 1/10 части. Поэтому сбор на заработную плату так называемой накопительной части в пенсионный фонд есть не что иное, как просто дополнительный завуалированный текущий налог, который в будущем ляжет еще одним обременением для государства.      

         С правильной экономической точки зрения заработная плата вообще-то должна облагаться только сбором на социальное страхование и подоходным налогом, а все остальные накрутки на нее или сборы, привязанные к фонду оплаты труда, есть лишь искусственное увеличение стоимости рабочей силы со всеми негативными последствиями.

        Для улучшения инвестиционного экономического климата и его привлекательности любой страны, государство в первую очередь должно заботиться о минимальной стоимости на внутреннем рынке топливно-сырьевых ресурсов и рабочей силы, а не увеличивать ее стоимость искусственно. Кроме того, внутреннее налогообложение должно быть стабильным на длительный срок, и не меняться ежегодно, подстраиваясь под аппетиты госбюджета. Только в этом случае инвестирование, как для своих, так и для сторонних лиц станет привлекательным. Мало того, увидев выгодность производства в России и постоянство этой выгоды, к нам потекут не только инвестиционные деньги, но и станут создаваться передовые производства с их новейшими технологиями, ибо это будет весьма доходно делать, если, конечно, стоимость ресурсов на внутреннем рынке не будет искусственно повышаться, как это делается ныне. В условиях низкой стоимости ресурсов на внутреннем рынке в сравнении с другими государствами резко возрастает (улучшается) купеческая составляющая, которая ведет к экономической выгодности производства тех продуктов, у которых купеческая составляющая лучше. Тогда и ВВП и бюджет страны будут ежегодно возрастать, причем не за счет увеличения добываемых природных ресурсов, а за счет роста производительности труда повсеместно. Кстати этому есть хороший пример – Китай, который набирал и набирает очки в развитии экономики именно за счет относительно дешевой рабочей силы (только не путать это понятие с низкой заработной платой) и хорошей купеческой составляющей, особенно по продуктам широкого потребления. Кроме того, низкая стоимость рабочей силы будет способствовать привлечению и легализации недостающих кадров, особенно по отдельным специальностям из-за границы. Увы, хоть и в России имеет место безработица, но перекос от отсутствия ряда специалистов явно ощущается, особенно легальных. Экономику России можно и надо развивать не только за счет денежных инвестиций и открытия новых высокотехнологичных производств, но и за счет иноземной рабочей силы, раз у самих плохо с рождаемостью. А это и латание кадровых дыр, и дополнительные налоги.

         Если у госбюджета большая нехватка доходов, то ее уж лучше ликвидировать при помощи увеличения, кроме ввозных и вывозных пошлин, акцизов, налога на прибыль, введение монопольного налога и т.д. Но не стоит пополнять бюджет за счет налогов, прямо увеличивающих стоимость ресурсов – это замкнутый инфляционный круг. Круг,  который не ведет к заинтересованности развивать производства у нас, создавая новые рабочие места и повышая производительность труда, или к вложению средств (инвестиций), доходность от которых будет мала и не стабильна. И, самое главное, этот круг не ведет к опережающему росту экономики в сравнении с другими государствами, да и в лапки к очередному кризису попасть гораздо легче, ибо появляется большая финансовая зависимость от внешних потрясений.

         Сегодня же, увы, многое делается наоборот, и развитию собственной экономики и инвестированию вставляются палки в колеса, хотя при этом с высоких трибун идут как будто бы положительные призывы. Но надо не столько призывать к чему-то, но и в первую очередь создавать условия для реализации призывов. Конечно все эти преобразования можно делать поэтапно, если имеют место какие-то опасения.

         Если посмотреть сегодня на наш экспорт и импорт, то, что сразу бросается в глаза: мы вывозим колоссальные топливно-сырьевые ресурсы, а что получаем взамен, продукты питания и ширпотреб – все то, что спокойно могли бы производить сами. Нормально было бы, если бы страна в обмен на свое сырье ввозила новые технологии, оборудование и целые производства для выпуска для начала хотя бы готового продукта для населения (сельскохозяйственной продукции, бытовой техники, одежды, обуви и т.д.), а не сам готовый продукт. Тратить свои ресурсы на ввоз того, что можем делать сами – это кощунство, деньги на ветер. А где же наша грамотная экономическая политика, где грамотное налогообложение (а не просто фискальное), способные управлять и ликвидировать подобные экономические казусы нашей экономики?

         Общее налогообложение должно быть построено таким образом, чтобы местное сырье и топливно-энергетические ресурсы было бы выгодно продавать и использовать в первую очередь внутри страны, а уж потом экспортировать, а не наоборот, заламывая руки собственной экономики в угоду развитию заграничной. В то же время должен быть зеленый свет экспорту из России за рубеж практически любому готовому продукту, особенно высокотехнологичному.        

          Скоро выборы. Быть может вам пригодится сие экономическое предложение? Это будет весьма кстати, и придаст хороший дополнительный вес партии, если это предложение развернуть.  






счетчик посещений

Спринт Теория и практика быстрого бега...

История экономики Развитие человечества - это развитие экономики...

Явление природы - Ветер Что такое ветер и как он возникает...

Птица Аист Где живет аист, какие бывают аисты...

Птицы мира

Школа спринта Основы быстрого бега, периоды, структура и примеры тренировок...

Зверь Лиса Красивый зверь лиса, повадки, окрас, строение...

Новый эконом

Наши легкоатлеты Авилов, Борзов, Брумель, Исимбаева, Лусис, Санеев...

Рыбы мира Белуга, Вьюн, Вобла, Горбуша, Голавль, Кета, Карась, Окунь, Пескарь и другие...

Работа, дело

Рыба Пескарь Прекрасная рыбка Пескарь, любитель чистых речек и песка...

Здоровая пища
Анонсы, Абрикосы, Бананы, Виноград, Капуста, Картофель, Лук, Морковь и другие ...

Школа метателя Поготовка метателей копья, гранаты, ядра, диска, молота, примеры тренировок...

Звери мира

Ярославские свадьбы Свадьбы в Ярославле, традиции, места проведения и другое...

Птица Воробей Популярная птица России воробей, основатель наибольшего отряда птиц...

Физкультура


Отряды птиц
Воробьиные, Веслоногие, Буревестники, Куриные...

Макроэкономика
Экономика государства, бюджет, налоги, пенсии, инфляция...

Школа спринта
Учись быстро бегать, тренировки...

Птицы на А и Б
Аист, Альбатрос, Авдотка, Бекас, Баклан, Буревестник...

Мегаэкономика
Международная экономика, разделение труда, сырья, капиталов...

Школа метателя
Техника, физиология, этапы и периоды подготовки, структура и примеры тренировок...

Основы экономики
Понятия, Законы, Аксиомы, Производство, Разделение труда, Обмен, Прибыль...

Школа прыгуна
Прыжок в длину, тройной, прыжок в высоту...

Работа
Выбор профессии, обучение, поиск, собеседование, карьерный рост...

Птицы на В и Г
Варакушка, Воробей, Ворона, Грач, Гриф, Гусь...

Школа многоборца
Виды легкой атлетики, этапы и периоды подготовки, структура и примеры тренировок...

Своё дело
Теория, практика, учет, финансы...


Прыжки Теория и практика дальних и высоких прыжков...

Купеческий обмен Самый выгодный обмен - обмен двойного цикла

Легкая атлетика

Зверь Бурый медведь Мощный, красивый зверь, символ России и ряда ее городов...

Спутник Луна Луна, ее строение, свойства, влияние на Землю...

Птица Гусь Красивая дикая и домашняя птица Гусь, повадки, окрас, строение...

Газета А589

Растения мира, флора Акация, Астра, Аир, Анчар, Береза, Белена, Багульник и другие...

Школа прыгуна Подготовка прыгунов в длину и тройным, примеры тренировок...

Птица Соловей Соловей - лучший певец лесов, парков и садов России...

Природа

Здорово!
Состояние здоровья, поддержание и улучшение здоровья, лечение...

Десятиборье, Семиборье Таблица очков для многоборий в легкой атлетике...

Космос, вселенная

Свой сайт
Изучение языков HTML, CSS, JavaScript, создание и размещение своего сайта...

Отряды птиц Воробьиные, Голенастые, Буревестники, Дятлообразные, Веслоногие, Куриные, Хищные...

Кафе "Одесса", Ярославль

Анонс Основы экономики История экономики Экономика России Наноэкономика Микроэкономика
авторский сайт Гусева К.Б. © 2011 "Новый эконом" Почта:   ab1100678@yandex.ru