Анонс
Учет
Экономический анализ
Услуги сайта

Новый эконом

Основы современной теории экономики, обмен, деньги, прибыль...

Основы экономики История экономики Экономика России Книга "Обмен"
Наноэкономика Микроэкономика Макроэкономика Мегаэкономика
Уважаемый читатель Вы можете написать автору о своих пожеланиях в плане написания статей и другом...

История экономики
Взгляд Константина Гусева

Барщина

      Барщина или отработочная рента, одна из форм феодальной земельной ренты. Барщина представляет собой бесплатный принудительный труд феодально-зависимого крестьянина, работающего при помощи собственного инвентаря в хозяйстве феодала. При Барщине крестьянин работал на феодала вполне определенное по продолжительности время, как правило, больше, чем на себя. Разумеется, что принуждение крестьянина к Барщине требовало большего (по сравнению с другими формами феодальной ренты) ограничения личной свободы крестьянина, а потому там, где  применялась Барщина, обычно были и более суровые формы феодальной зависимости крестьян. Производительность барщинного труда была очень низка из-за какой-либо заинтересованности у крепостных трудиться качественно. Труд при Барщине немногим отличался от труда раба. Конечно, в таких условиях экономика того периода  развивалась медленно. Барщина могла предполагать полевые работы, извозную повинность, работы по дому, строительные и ремесленные работы, рубку леса и другие работы, необходимые феодалу. Размеры и экономическая роль Барщины в разных странах была неодинаковая.

      Например, в Западной Европе Барщина широко распространилась с 8—9 вв.. Во многих крупных вотчинах Барщина была в этот период господствующей формой феодальной ренты и её продолжительность у крестьян некоторых категорий составляла 3—4 дня в неделю. С 12—13 вв. в связи с сокращением господского хозяйства и раздачей домена в держания началось вытеснение Барщины оброками. Однако, в некоторых районах иногда наблюдалось временное возвращение к Барщине. Барщина в Западной Европе концу 1 века постепенно сходит на нет, сохраняясь лишь местами до 18 века в виде небольших «помочей» (несколько дней в году) в страдную пору.

      В большинстве же стран Центральной и особенно Восточной Европы (где в раннее и классическое средневековье Барщина не играла большой роли) к  веку предпринимательское барское хозяйство, основанное на Барщине, становится господствующим типом сельскохозяйственного производства и создаёт основу для так называемого «второго издания крепостничества». Для большинства крестьян Барщина возрастает до 4—5 и даже 6 дней в неделю. Распространение Барщины в Центральной и Восточной Европе было результатом победы феодальной реакции, надолго задержавшей капиталистическое развитие этих стран. Постепенное сокращение Барщины в этих регионах начинается лишь со 2-й половины 18 века, но отдельные её пережитки (главным образом в виде отработок при крестьянской аренде земли) сохранялись вплоть до развития капитализма.

      В странах Востока, где помещики обычно не вели своего хозяйства, Барщина не получила широкого распространения. Но в этих странах существовала государственный вид Барщины при строительстве ирригационных сооружений, дорог, мостов, дворцов и т.д. Различные формы принудительного труда в странах Востока, приближающиеся по своей характеристике к Барщине, сохранялись и в новое время (а в некоторых странах существуют ещё и сейчас), что связано со значительными пережитками феодальных отношений, безземельем и малоземельем крестьянства и распространённостью кабальных форм крестьянской аренды.

      Барщина в России возникла еще во времена Киевской Руси. На Барщине вначале использовались преимущественно холопы, а в 13—15 вв., наряду с использованием холопов в крупных светских хозяйствах, на землях церковных феодалов применялся уже и  труд крестьян. Помимо Барщины, в 13—15 вв. значительное распространение получил и натуральный оброк. В конце 15—16 вв. с ростом товарно-денежных отношений Барщина на Руси получает более широкое распространение, охватывая почти все типы хозяйства и категории зависимого крестьянства (особенно в 60 — 80-е гг. 16 в., в связи с так называемым хозяйственным кризисом). Крестьяне на Барщине выполняли разные виды работ: возделывали господскую пашню, несли домовую повинность, убирали сено, строили феодальные дома, хозяйственные постройки и прочие. Барщина способствовала созданию в России общегосударственной системы крепостного права и усилению феодальной эксплуатации.

      К началу 18 века Барщина и натуральный оброк были основными формами феодальной эксплуатации крестьян в России (помещичьих, церковных, дворцовых). Одновременно с развитие Барщины и натурального оброка происходила и географическая дифференциация различных форм ренты. Барщина начинала сосредоточиваться в Центрально-черноземных районах страны, а также в уездах, примыкавших к Москве. На Севере и Востоке России наблюдался переход к денежному оброку. В этот период в основном Барщина составляла 2—4 дня в неделю или 1—4 десятины барской пашни. В 17 веке появился новый вид Барщины — работа на помещичьих предприятиях (поташных, суконных, полотняных и других). Во 2-й половине 18 века четко определились районы распространения Барщины. В 7 губерниях Чернозёмного центра России (Орловская, Тульская, Рязанская, Пензенская, Тамбовская, Курская, Воронежская) на Барщине находилось 74% помещичьих крестьян (26% — на оброке). В 13 губерниях Нечернозёмного центра (Олонецкая, Петербургская, Московская, Новгородская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Владимирская, Псковская, Калужская, Нижегородская) Барщина охватывала 45% крепостных крестьян (55% — на оброке). Барщина преобладала в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. В виде десятинной пашни Барщина сохранилась среди государственных крестьян Сибири. Дворцовые (впоследствии удельные) и большая часть государственных крестьян России находились на денежном оброке. Решающее значение в распространении Барщины принадлежало развитию товарно-денежных отношений. На смену закрытых помещичьих натуральных хозяйств шли натуральные хозяйства открытые, специализированные. В условиях развивающегося товарного производства, когда спрос на рынке и цены на сельскохозяйственные продукты непрерывно росли, увеличилась заинтересованность помещиков в расширении своего хозяйства, и они стали усиленно переводить крестьян на Барщину. Таким образом, Барщина обслуживала уже не натуральное замкнутое хозяйство, как это было в период ее появления, а открытое товарно-денежное хозяйство, приобретая тем самым новое экономическое содержание. Размеры Барщины не регулировались законом. В 1797 был издан указ о трёхдневной Барщины, но он носил рекомендательный характер и фактически игнорировался помещиками. На практике Барщина в отдельных районах России достигла 4 - 6 дней в неделю. Новый момент в развитии Барщины состоял в переводе крестьян на месячину, при которой они, получая ежемесячно от помещика продовольствие, но при этом должны были ходить на Барщину ежедневно. Усиление Б. вело к разорению крестьянского хозяйства, обезземеливанию крестьян и подрывало самую основу крепостнического строя, так как обязательным условием его существования являлось наделение непосредственного производителя средствами производства.

      После отмены крепостного права в России в 1861 Барщина не была ликвидирована и под названием «издольной повинности» сохранялась для временнообязанных крестьян. В 1882 с введением обязательного выкупа Барщина юридически была отменена, но по существу продолжала существовать в виде отработочной системы еще долгое время, вплоть до Столыпинских реформ, которые по задумке ее автора, должны были полностью перейти на рельсы капитализма, при котором все пережитки феодализма автоматически ликвидировались.






счетчик посещений Рассылка 'Новый эконом'

Птицы мира

Новый эконом

Рыбы мира Белуга, Вьюн, Вобла, Горбуша, Голавль, Кета, Карась, Окунь, Пескарь и другие...

Работа, дело

Здоровая пища
Анонсы, Абрикосы, Бананы, Виноград, Капуста, Картофель, Лук, Морковь и другие ...

Звери мира

Ярославские свадьбы Свадьбы в Ярославле, традиции, места проведения и другое...

Физкультура


Отряды птиц
Воробьиные, Веслоногие, Буревестники, Куриные...

Макроэкономика
Экономика государства, бюджет, налоги, пенсии, инфляция...

Школа спринта
Учись быстро бегать, тренировки...

Птицы на А и Б
Аист, Альбатрос, Авдотка, Бекас, Баклан, Буревестник...

Мегаэкономика
Международная экономика, разделение труда, сырья, капиталов...

Школа метателя
Техника, физиология, этапы и периоды подготовки, структура и примеры тренировок...

Основы экономики
Понятия, Законы, Аксиомы, Производство, Разделение труда, Обмен, Прибыль...

Школа прыгуна
Прыжок в длину, тройной, прыжок в высоту...

Работа
Выбор профессии, обучение, поиск, собеседование, карьерный рост...

Птицы на В и Г
Варакушка, Воробей, Ворона, Грач, Гриф, Гусь...

Школа многоборца
Виды легкой атлетики, этапы и периоды подготовки, структура и примеры тренировок...

Своё дело
Теория, практика, учет, финансы...


Легкая атлетика

Газета А589

Растения мира, флора Акация, Астра, Аир, Анчар, Береза, Белена, Багульник и другие...

Природа

Здорово!
Состояние здоровья, поддержание и улучшение здоровья, лечение...

Космос, вселенная

Свой сайт
Изучение языков HTML, CSS, JavaScript, создание и размещение своего сайта...

Кафе "Одесса", Ярославль

Анонс Основы экономики История экономики Экономика России Наноэкономика Микроэкономика
авторский сайт Гусева К.Б. © 2011 "Новый эконом" Почта:   ab1100678@yandex.ru